Моя последняя тренировка

2013-01-10

Suunto Memory belt – обзор датчика.




Это, наверное, самый интересный датчик из комплекта Suunto, именно он стал основной причиной перехода на пульсомер данной фирмы.  Датчик состоит из двух основных блоков, непосредственно самого датчика и докстанции. Внешне он напоминает датчик Polar старого образца, такой же резино-пластиковый корпус со встроенными электродами и сменным элементом питания, аналогичная система крепления эластичного пояса к датчику, но на этом сходства заканчиваются. =)


Датчик передает сигнал по технологии ANT+ и совместим с любыми устройствами, поддерживающими данный протокол. Внутри корпуса датчика, кроме передатчика сигнала и элемента питания, находится микросхема памяти (2 Мб*), микропроцессор, световой индикатор, динамик, разъем для подключения датчика к ПК. Теперь подробнее. Датчик питается от элемента CR2032, смена производится без дополнительного инструмента, так же как и в самих часах. Включение датчика (выход из спящего режима) производится автоматически, стоит лишь слегка смочить электроды и одеть датчик, отключается датчик так же автоматически, при отсутствии регистрируемого сигнала в течение нескольких секунд (после снятия датчика). Световой индикатор двухцветный и имеет несколько функций, он сигнализирует о включении и выключении датчика (сопровождается звуковым сигналом), сигнализирует  о разряде батареи, нехватке и заполнении памяти, подключении и отключении от ПК. Во встроенной памяти хранится запись R-R интервалов а так же настройки датчика (имя, информация о владельце, режим работы). Так же внутри датчика есть часы, позволяющие привязывать запись тренировки к конкретной дате и времени.
*По данным производителя, объем встроенной памяти позволяет записать 200 000 R-R интервалов, этого хватит более чем на сутки записи, при ЧСС 120 ударов в минуту.
Настройка датчика производится через ПК. Имя, данные о владельце и режим работы вводится вручную, а установка даты и времени автоматически синхронизируется с ПК при подключении датчика.  Возможны 3 режима работы датчика: 1 – передача данных о пульсе на пульсомер; 2 – запись данных во встроенную память, 3 – комбинированный, передача данных на пульсомер с одновременной записью во встроенную память.  Можно отключить подачу звуковых сигналов.
Личные впечатления. Летом было проведено несколько тестов на тренировках и в боевых условиях (Весенний кросс кантри марафон, Зеленогорский КК  триатлон, Выборгмен, КК триатлон в Орехово), ни каких замечаний к работе датчика не было. На теле держится хорошо, не сползает, дискомфорта не вызывает. Данные пишутся стабильно. Для смачивания электродов и нормальной работы датчика требуется минимальное количество воды (поларовский датчик с электродами на тканевой основе всегда приходилось обильно поливать). Только один раз датчик высох на мне и отключился минут за 5 до старта (на Весеннем КК марафоне), решилось оперативным смачиванием электродов, не снимая датчика. После этого датчик одеваю ближе к старту, а не за 1,5 часа до него. =)  При переходе из подводного положения в надводное часы, как правило, сами находят датчик и отображают пульс, чтобы ускорить этот процесс, можно переключить экран отображения данных или сделать промежуточную отсечку.
После тренировки данные можно сохранить на компьютере и проанализировать. При использовании датчика на триатлоне, данные о пульсе сохраняются СО ВСЕХ этапов, в то время как на часах информация записывается только с надводных этапов. Для удобства анализа данные с датчика и часов можно объединить в один файл, для этого имеется штатная функция в ПО от производителя. В объединенном файле будут сохранены полные данные по пульсу, а так же все контрольные отсечки. Данные с датчика можно удалять автоматически при синхронизации или выборочно, в ручном режиме. 


Так же данные можно скидывать в онлайн сервис, но по своему функционалу он беден и не позволяет объединять данные одной тренировки с двух устройств.
В настоящее время я активно использую этот датчик в бассейне, результаты можно посмотреть на moveccount.com:

Комментариев нет:

Отправить комментарий