Моя последняя тренировка

2014-10-17

MART HARUOJA MEMORIAL TRIATHLON IN LONG AND HALF DISTANCE (17.08.2014) Часть I

11 октября 2014 года. 23:15.

Смотрю трансляцию IM KONA, только что закончился лимит на плавание у мужских возрастных групп, я в некотором недоумении... КАК!? А главное ПОЧЕМУ!? Почему они плывут кролем за 2:40 и как они могут плыть ТАК МЕДЛЕННО?.. Я не задаюсь вопросом зачем, тут мне все понятно... но при той же скорости и даже быстрее можно же плыть брасом, это что, какое-то табу? И в освоении он, как мне кажется, намного легче и с навигацией проблем нет...

7 октября я зарегистрировался на свою вторую "железку", снова Эстония, снова Keila, на знакомую уже трассу, но теперь поеду не за фактом прохождения, а за временем в протоколе. Подготовка к старту уже началась, теперь, наверное, самое время поделиться как это было в первый раз.

Не знаю почему, но мне никак было не начать данный отчет, может из-за того что уже несколько раз рассказывал разным людям как это было, может потому что есть некоторые сомнения о том что писать и как писать. Думаю что проще было бы повторить прямо сейчас тоже самое, чем писать отчет. Но попробую, засекаем время... Писать буду частями, с некоторым нарушением последовательности действий, так проще.

17 августа 2014 года, время местное, не знаю какое. Я только только начал свой шестой беговой круг, шестой из десяти, осталось всего-то добежать полумарафон. В этот момент ведущий объявляет что финишировал лидер индивидуальной гонки! За сколько же он прошел дистанцию, черт, сколько же сейчас времени? Первый раз за всю гонку я осмысленно смотрю на прибор, кроме низкого пульса он ничего не показывает, так как беговой датчик "потерялся" еще 4 круга назад и я бегу не зная ни темпа, ни времени, только ощущения и наблюдение за своим положением относительно других участников раз в круг. Круг маленький, 4200 с длинной петлей вдоль забора туда и обратно, это очень помогает. Переключаю экран часов на общее время, стартовали мы менее 9 часов назад... Сначала не верю, потом осознаю что пробежав полумарафон чуть больше чем за 2 часа я впишусь ОДИННАДЦАТЬ! Главное не терять трезвость рассудка, будем идти маленькими шажками. Чуть менее пяти кругов, это уже чуть меньше чем 21 километр и чуть более двух часов, это надо бежать примерно 10,5 километров за час, это темп чуть выше 6 минут, это реально, но я не знаю своего текущего темпа... Будем решать постепенно...


Тот же день, точка на карте в 16 километрах строго на восток, время местное, примерно 8:05... Как бежит время, как оно меняет сознание... Несколько минут назад был дан старт испытанию воли и разума, и я его, испытание, чуть было не провалил. Еще только только миновали первый буй, находящийся метрах в ста от линии старта, восхитились идущими по воде, причем буквально идущими, посреди карьера аки посуху, до второго буя еще метров 300, а мозг уже требует от меня ответа, какого лешего я тут забыл?.. Плавание мне дается очень тяжело, и открытая вода и бассейн, очень редко на старте меня не посещают настойчивые мысли сойти. сдаться, бросить все и, громко хлопнув дверью, выбежать из комнаты с дивим воплем: "Ну на смогла я, НЕ СМОГЛА!!!". Более того, это бывает и на тренировках, в чаше бассейна длиной 25, шириной 6 и глубиной 1,4 метра, когда надо всего то проплыть 400 метров кролем без остановки, от борта к борту. Я никогда. повторяю, никогда не плавал больше 2,5 километров за час, да и то в бассейне, с перерывами и в любой момент там можно встать в полный рост. Я никогда, повторяю, никогда не плавал в открытой воде более 1700 метров, да и то это был плавательный этап Выборгмена с выбеганием. Самое большое что я плавал нонстоп - это километр в бассейне, кролем, было это всего несколько раз. Я сейчас я должен проплыть чуть менее ЧЕТЫРЕХ километров, без выбегания (об этом я узнал вчера, на брифнге) и после этого сделать еще несколько вещей, которых я НИКОГДА не делал. Под таким натиском я был готов сдаться, но я не смог найти себе оправдания перед теми, кто ждет меня дома, кто переживает за меня... Для себя я решил что хоть как, но я обязан выплыть, я обязан уложиться в лимит, я не имею права сойти. Мозг отступил и больше не доставал меня... я поплыл...


"Как ты сюда попал, с такой то подготовкой и с такими мыслями?" - спросите вы... "Да случайно..." - отвечу я вам... Не то чтобы совсем случайно, и совсем не без подготовки, но если бы не один случай...

[ноябрь 2013 - август 2014]
<><><><><><><><><><><><><><>

Верный друг, вот седло!
В путь - так вместе!
Верный друг, вот весло!
В путь - так в путь! (с)


Да, это он. Знакомьтесь, Андрей. =) Он об этом еще не знает, но моя железка началась именно с его подачи. Не преодоление железной дистанции в принципе, а именно поездка на железку именно в Эстонию и именно в этом году, без его предложения, поддержки и всяческого содействия я бы еще очень не скоро вышел на такой старт. 

Дело началось чуть больше года назад, во время очередной беседы в аське, естественно в рабочее время. =) Речь зашла о планах на будущее, о стартах в которых бы хотел поучаствовать каждый из нас. Наши спидскейтерские пути немного разошлись, я подзавязал, сменил вид спорта и специализацию со спринтов на длинну, а он успешно продолжает восьмиколесничать, но у нас все так же много точек соприкосновения и общих интересов как и раньше, а может даже больше чем раньше. Дошли мы до суточной гонки на роликах в Ле-Мане, в которой хочет поучаствовать Андрей, соло естественно и переключились на триатлон. Тут я "ляпнул" что желаю принять участие в триатлоне BIGMAN в Праге. Детали дельнейшего обсуждения передавать не буду, но закончилось все выяснением, со стороны Андрея, даты и места действа и комментарием что Прага ему очень нравится и он был бы не прочь поехать туда со мной в качестве группы поддержки и на его авто... 

Прага - это да! С большой буквы "ДА"... Но семья, отсутствие визы, истекший загран, снова семья, виза для семьи и загран для семьи, а с ним проблемы из-за не российского гражданства, а ехать один я уже не хочу... Желание осталось желанием, но в мозгу информация осела. 

Конец октября прошлого года, не помню как именно я до этого дошел, но вспомнил я про половинку в Эстонии в середине августа, о которой очень тепло отзывался другой мой товарищ - Даник. Еще он рассказывал что там же проводится и полный триатлон, и недорого... Недалеко, недорого - заманчиво! Поговорил на эту тему с Олей, ее реакция меня даже несколько удивила, она даже ничего не спрашивала, просто сказала: "Конечно поезжай!" Все это время я где-то в голове держал летнее предложение Андрея, и вот настал момент им воспользоваться. если конечно ничего не изменилось. На мой вопрос Андрей ответил утвердительно, с поправкой на то, что если не будет накладки на Эстонский спидскейтерский кубок в котором он будет участвовать в команде. В этот момент звезды сошлись, хоть у меня и не было в этом уверенности еще около полугода. Предстояла упорная, кропотливая работа по подготовке, причем меня больше беспокоила не физическая, а бюрократическая составляющая мероприятия. Физически я не видел проблем в том, чтобы пройти железку, кроме того я был уверен что без особых проблем покажу результат около 12 часов, что для первого раза (если верить знакомым и интернету) весьма неплохо. При половинке в Выборге 5:18, я имел право на подобную наглость. 

Свою подготовку я условно поделил на 2 части - физическую и бюрократическую. С первой было все просто - купил абонемент в фитнесс с бассейном рядом с работой (и относительно недалеко от дома) и готовься. Со второй были проблемы. Если опустить тот факт, что не было 100% гарантии что поездка состоится, из-за отсутствия календаря EMT тура (кубка), то даже на получение паспорта и визы я смотрел как пещерный человек на спутниковое ТВ. Соответственно эта часть была отложена то момента, когда Андрей подтвердит свое участие в моем путешествии. 

Следующие 4 месяца прошли в упорной борьбе с бассейном, как с самым слабым звеном. Вопрос о том чтобы доплыть 3,8 километра и вписаться в лимит не стоял, но хотелось чего-то большего. К слову, укороченное плавание 1,7 км в Выборге (чистое время в воде, без бега до транзитки, с выходом из воды у замка) у меня было 42 минуты... брасом... Ну не 100% дистанции, а около 80%... Борьба проходила с переменным успехом. За велосипед и бег я не переживал вообще, для первого раза я планировал просто выйти на уровень прошлого года. 

3 марта 2014 года. На www.speedskater.ru появляется новая тема с анонсом эстонских гонок:
а вот и календарь!
ЕМТ тур:
25.mai Raplarull
8.juuni Viitna Rullimaraton
14.juuni Tabasalu Rullimaraton
6.juuli Pärnu Rullimaraton
27.juuli Jõhvi Rullimaraton
10.aug Tartu Rullimaraton
31.aug Tallinna Rulluisumaraton
при этом еще Тартусский марафон 24 августа! по "новой" трассе (очень похоже на трассу 3-годичной давности)
17 августа - "выходной"! Контрольный звонок Андрею, да, едем!!! Дальше как в тумане. (с) 
На день рожденья я делаю себе подарок, переругавшись со всеми с кем только можно, потратив кучу времени на осознание принципа работы "онлайн госуслуг", потратив ночью больше двух часов на заполнение анкеты (всем моим бывшим работодателям. меняющим юрлицо в трудовой каждые полгода, я надеюсь, очень сильно икалось), я отправил заявление на получение загранпаспорта. Дальше все просто, через 2 недели съездил в ОВИР сфотографироваться, еще через 2 недели получил паспорт. Следующий этап - виза. С визой было чуть проще, т.к. Андрей продлевал в те же сроки свою визу, соответственно помогал и консультировал. Визу получали по приглашению наших эстонских товарищей, спортивную, под календарь EMT тура. На удивление тут все прошло гладко и 23 мая годовая эстонская мультивиза была у меня в паспорте. Данный документ открывал мне широкие горизонты, можно сказать что благодаря ему я исполнил свое давнее желания снова поучаствовать в соревнованиях на роликах и именно в марафонах. которые ранее не были моей специализацией. Подробности опущу, они будут в соответствующих тематических отчетах. 

И вот мы в очередной раз на границе... 15 августа 2014 года, почти полночь... 


<><><><><><><><><><><><><><>

Предполагая что на границе будет засада, мы с Андреем, после долгих колебаний, решили ехать не в субботу, а в пятницу, с ночевкой в непосредственной близости от границы. Такой вариант мы обсуждали когда полтора месяца назад ездили на гонку в Пярну, тогда мы прошли границу ближе к полуночи и практически всю ночь Андрей катал нас по Эстонским лесным тропам, заселились мы только около 5 утра субботы, а в воскресенье предстояло бежать марафон. Нашу границу (Ивангород-Нарва) мы прошли мгновенно и без очереди, а потом еще около часа стаяли и любовались отечественным КПП, поскольку сразу за ним Эстонские таможенники организовали очередь. Границу в Нарве мы прошли в половине второго по нашему времени, заехали за традиционным хотдогом на заправку и отправились в ночь искать место нашего ночлега. 


Несмотря на поздний приезд, нас ждали, не вспомню название хостела, какой-то СПА под Нарвой, но это не так важно, важно что мы таки добрались до кроватей. Нам достался очень уютный номер, с работающим ВайФаем, но, как провинившихся столь поздним визитом, нас поселили... под лестницей. =) 





Как я уже сказал, у нас был ВайФай, видимо поэтому сон не шел, а когда атлету нечем заняться, он... правильно, я обнаружил только что открывшуюся регистрацию на пробег "Пушкин-Санкт-Петербург" и зарегистрировался на полную дистанцию. После этого я уснул со спокойной совестью. =) 

Не знаю как вам, а у меня в голове засела одна мысль, которая мне мешала написать отчет раньше, а в процессе написания только усиливается. На эту гонку я ехал как на курорт, без волнения и страха, не забывая отдыхать и развлекаться. Хотя может так и надо, возможно все свои страхи я переработал в процессе подготовки, став железным задолго до, а сейчас просто приехал на церемонию торжественного вручения диплома. 

Нет, определенный страх был, или может даже паника, а может я просто на какой-то момент усомнился в своих силах, там, в карьере метров через 200 после старта... Но это было не какое-то мгновение, которое прошло и сделало меня сильнее, ведь я же доплыл... 


Доплыл с отличным, просто фантастическим для меня временем 1:25, на честных 3,9 километра, без выбегания, без посторонней помощи. Сделав этот этап, я, по сути, сделал всю гонку, больше никаких сомнений, и никаких шансов сойти. Но еще больший вклад в мой день сделали эти Вежливые люди:


Слева направо, Александр Васягин и Андрей. С Андреем мы уже познакомились, а Александр... вот что значит судьба... Познакомились мы с ним случайно, случайно я узнал что он в прошлом триатлет, случайно он оказался тем человеком, который по сути обеспечил нас с Андреем визами, случайно он открыл Андрею путь в триатлон (пока в эстафете, на этой же гонке, но об это позже) и вновь случайно он был нашей уже с Андреем группой поддержки и "путеводной звездой"... На выходе из воды они так старались донести до меня какую-то важную информацию, что я немного замешкался и чуть было не поплыл ложным курсом, от которого они пытались меня предостеречь. =) Но вот я касаюсь дна ногами и встаю на глубине меньше чем по-пояс. Мысль, которая тревожила меня почти половину водного этапа, материализовалась, все это время я думал когда, где и как попросить Сашу отправить Оле контрольное СМС о том что я доплыл. Проблема была в том, чтобы еще как-то продиктовать ему номер, не снижая скорости. Самое вероятное было сделать это на пункте питания велоэтапа, Саша собирался дежурить там после того как проплывет свой этап в эстафете и запустит Андрея на вело и беговой этапы. Увидеть Андрея я не ожидал, но не растерялся, пары секунд мне хватило чтобы попросить его отправить СМС Оле. В следующее мгновенье я подскальзываюсь на траве, падаю, вскакиваю и бегу в транзитку. 

  

Уже позже я узнаю много интересных подробностей и от Оли и от Андрея, и эти подробности сделают помощь вежливых людей еще более ценной. Но все это будет послезавтра... 

<><><><><><><><><><><><><><>


Комментариев нет:

Отправить комментарий